Site preloader
Sunlight.kz

Как устроено зрение человека

  • by: Sunlight Optic
  • 25.12.2018

Как устроено зрение человека

приведены результаты научных исследований, грамотно объясняющие: зрение — это психофизиологический процесс обработки изображения, который осуществляется с помощью зрительной системы… Но из определений, вроде этого, мало что становится понятным. В результате — мы убеждаемся, что природа человеческого организма гениальна, и радуемся, что она наделила нас этой чудесной способностью — видеть.
Для того, чтобы надолго сохранить свой бесценный дар и избежать многих проблем со зрением, все же следует понимать строение глаза и основные функции каждого важнейшего звена в этой цепочке. Мы попытаемся доступно объяснить эту сложную систему и дать практические советы, как сохранить здоровье глаз на длительное время.

Взгляд изнутри

Ни у кого не возникает сомнения, что глаза — одна из самых выразительных и привлекательных частей нашего лица. Часто за глаза влюбляются, и готовы смотреть в них бесконечно долго, утопая в их свете и красоте. Должны признаться сразу, что изнутри глаз выглядит куда менее эстетически. Шаровидная форма, сетка сосудов, покрывающая поверхность, нервные волокна, образующие зрительный нерв… Но обо всем по порядку.

Глаз укрывают три оболочки: наружная, сосудистая и сетчатка. Впереди наружной оболочки находится роговица — это своеобразное прозрачное окно, которое пропускает свет внутрь глаза. За ней — склера — защитная оболочка, внешне похожа на вареный белок.
В сосудистой оболочке, призванной снабжать глаз кислородом, есть радужка и зрачок. Именно от количества пигмента, содержащегося в радужке, и зависит цвет наших глаз. У кареглазых такого пигмента много, а вот его небольшое количество присуще обладателям голубых, серых или зеленых глаз. Зрачок расположен в самом центре радужки. Это круглое отверстие умеет менять свой размер в зависимости от освещения — в темноте расширяться, а при ярком свете — сужаться. Так он контролирует количество света, которое попадает в глаз.
Сетчатка — это как раз та оболочка, с помощью которой мы можем видеть. Картинка передается по зрительному нерву в мозг, который, в свою очередь, анализирует информацию и выдает нам изображение. Об этом немного позже. Внутри оболочек есть своеобразная линза — хрусталик, которая пропускает свет и сосредотачивает изображение на сетчатке. Отделяет хрусталик от так называемого глазного дна стекловидное тело. Имея консистенцию желе, оно заполняет большую часть глаза и придает ему правильную округлую форму.

Теперь немного проще. На внешней части глаза расположены веки, которые, подобно шторкам фотоаппарата, имеют свойство закрываться и открываться. Это служит надежной защитой хрупкой системы глаза от внешних раздражителей. Наверняка, Вы слышали такой термин, как конъюнктива. Это внутреннее тончайшее покрытие века. Внутри расположены слезные железы, увлажняющие слизистую оболочку глаза.

Особенности зрительной системы

Свободному движению глаз способствуют шесть мышц, работа которых слаженна безупречно. Как только наш взгляд останавливается на каком-либо предмете, свет, отражающийся от каждой точки этого предмета, попадает в роговицу, как в окошко глаза. Там свет преломляется (этот процесс называется рефракция), проходит сквозь хрусталик, попадая в стекловидное тело, и проецируется на сетчатку. Последняя поглощает свет, и он трансформируется в электрическую энергию. Такой химический импульс проходит сквозь зрительный нерв и передается в отдел головного мозга. Интересно, что на данном этапе изображение проявляется в перевернутом виде.
Умный мозг, учитывая такую особенность зрительной системы, автоматически переворачивает изображение в нужное состояние. Такое удивительное свойство мозга изучалось многими специалистами. Оказывается, даже если Вы в течение некоторого времени будете смотреть на мир, стоя на голове, то скоро мозг адаптируется, и все равно будет выдавать изображение в правильном виде.
Для того, чтобы эта сложная система как можно дольше не выдавала сбоев, следует беречь глаза от яркого солнечного света, не утомлять их длительной работой за компьютером, не напрягать зрение, читая при слабом освещении. Кроме того, — снабжать организм нужными витаминами, пользоваться защитными очками (от солнца, монитора), вовремя проходить профилактику в офтальмолога. Придерживаясь этих простых советов, Вы станете не просто благодарным пользователем, но и бережным хозяином бесценного сокровища — зрения.

Leave a comment